01.08.2012
Приглашаем за покупками в интернет-магазин Nashlaminat.ru

Сталь ламинат характеристики


Сталь ламинат для ножей — плюсы и минусы

Выбирая нож, профессионалы рекомендуют отталкиваться от типа стали. Ее качество определяет долговечность, остроту, гибкость, износостойкость, прочность изделия. Сталь состоит из сплава железа с углеродом и легирующими добавками. На латинском языке «ламинат» (lamina) именуется «пластиной». Для получения клинкового материала используют кузнечную сварку под названием Laminated Steel Blade.

Общие сведения

Среди различий качества стали выделяют тип легирующих добавок, прокатку, термообработку. Изделие выбирают, исходя из характеристик вроде:

  1. Твердости – является сопротивлением деформирования при давлении на металл.
  2. Жесткости – зависит от устойчивости к трещинам, сколам. Более твердая сталь имеет меньшую жесткость.
  3. Износоустойчивости – определяется химическим составом. Карбид вольфрам в составе облегчает обработку ножа, делая материал более податливым.
  4. Коррозийной стойкости – определяется устойчивостью к ржавчине при постоянном контакте с солью, влагой. При большой коррозийной устойчивости повреждаются края стали.
  5. Долговечности лезвия.

Лучшую ножевую сталь изобретают путем сбалансирования твердости, жесткости. При излишней жесткости ножик может быть хрупким. Или же он сохраняет свою жесткость и гибкость, теряя остроту лезвия.

Что такое сталь ламинат

Ламинат является центральным листом (пластиной), покрытой по бокам другой сталью. Центральный лист с обкладками имеют разные свойства, что улучшает параметры ножика. Для сердцевины используют твердую сталь (высокоуглеродистую). Для обкладок берут мягкий, вязкий материал, имеющий внешний привлекательный вид, устойчивость к коррозии. Такая конструкция имеет острое режущее лезвие, высокую коррозийную устойчивость, сопротивление к деформированию, выцветанию.

Первой страной, открывшей миру технологию ламинирования стали, является Япония. В Средневековье технологию переняла Азия, Центральная Европа. Ламинирование для стальных изделий отличается особой важностью – оно соединяет в одном клинке материалы разных фирм.

Кромка лезвия имеет высокую твердость, сохраняя при этом его первоначальную заточку на долгое время. Клинки из ламинированной стали выступают режущим, рубящим инструментом.

Для боковых накладок используют мягкую сталь – она позволяет ножику выдержать нагрузку по бокам, предотвращая поломку. Процесс ламинирования применяется, когда ножи изготовляются из твердого металла. Это повышает их износоустойчивость, общую устойчивость к механической нагрузке во время использования.

Преимущества

Сталь ламинат для ножей обладает рядом преимуществ:

  • Надежность. Для целостности изделия применяется кузнечная сварка. Заготовку создают из 2-4 слоев, разогревают до 1000оС, посыпают песком или бурой. После обработки изделие повторно раскаляют до 1300оС. После расплавления металла, его вручную сваривают 2 раза с обеих сторон. В результате торцы получаются целостными. При наличии дефектов, расслоек сварку повторяют.
  • Острая заточка. Режущая поверхность отличается отменным качеством, остротой. Изделие имеет высокую крепость, длительный срок использования. Для сердцевины кузнец берет твердый углеродный металл, для верхнего покрытия использует мягкую, вязкую легированную сталь. Режущая часть закаливается по шкале Роквелла на 61 HRC.
  • Простота конструкции. Ножик с острым лезвием сводится в низ, идеально полируется, благодаря чему имеет презентабельный товарный вид. Клинки имеют разную длину.
  • Доступная цена. Чтобы сделать продукцию дешевле, производители применяют экономию на мелких деталях, не нарушая при этом качество ножей. Во многих моделях имеется не полное, а частичное помещение хвостовика в ножик. Функциональные возможности, качество, работоспособность инструмента не нарушаются, опасность поломки рукояти возникает лишь при чрезмерной нагрузке.
  • Продуманная конструкция. Многие модели оснащены «скандинавским спуском», он начинается со средины ножика, доходит до конца кромки. В разрезе грани клинка имеют форму треугольника. Такие спуски делают нож устойчивее к затуплению, нагрузке, сгибанию.
  • Разнообразие форм, используемых материалов для рукояти. Некоторые модели имеют классическое, прямое лезвие, другие обладают плавными изгибами, декоративной резьбой. Рукоять бывает пластиковой, металлической, деревянной, прорезиненной.

Специалисты рекомендуют ножи из стали ламинат из-за их долговечности, многофункциональности, практичности. После качественной обработки лезвие схоже с бритвой, заточка сохраняется на протяжении долгого периода.

Недостатки

Несмотря на ряд достоинств, ламинированные конструкции обладают недостатками:

  • Собственная стойкость ламината к ржавчине оставляет желать лучшего. Особенно, если нож часто касается воды, агрессивной среды вроде кислоты, щелочей.
  • Ламинат редко используется в виде мономатериала – он обладает невысокой твердостью. В качестве самостоятельного материала из ламинированной стали делают рыбацкие ножи, дайверские клинки. Материал применяют лишь в качестве обкладок.
  • Если кузнечная сварка пластин была нарушена или плохо соблюдена – изделие расслаивается. Плохое качество стали проявляется при низкой температуре и жесткой работе.
  • При длительной эксплуатации клинок требует ухода, периодической заточки, смазывания. Для смазывания ножа используют минеральное масло.
  • Ламинированные ножи нельзя затачивать с помощью автоматического станка. Процедуру проводят вручную с использованием универсального алмазного бруска, водных камней, кожаного ремня, шлифовальной/полировальной пасты на основе оксида хрома.

При уходе за ножами следует учитывать следующие нюансы:

  1. Ножи из ламината нельзя затачивать резкими движениями, они должны быть схожими с легким поглаживанием бруском.
  2. Перед заточкой клинок очищают, удаляют грязь.
  3. После процедуры затачивания ножи протирают ватным диском с добавлением спирта.

Предотвратить появление ржавчины на ламинированных изделиях можно регулярным уходом. После использования клинок очищают, помещают в защитный футляр.

Заключение

При выборе ножа из стали ламинат рекомендовано отдавать предпочтение изделиям известной марки. Нужно не только смотреть на параметры стали, но и обращать внимание на то, как изготовитель обрабатывает сталь, соблюдает ли все этапы обработки (закалку, полировку, заточку). Некачественно обработанные ножи отличаются хрупкостью или неровным лезвием.

Рекомендовано отдавать предпочтение ножам из ламинатной стали с обкладками из других видов металла. Такие модели отличаются эстетической привлекательностью, хорошим резом, долгим срок эксплуатации.

Похожие записи

plusiminusi.ru

Ламинированная сталь

ole

Вопрос к знатокам-что это?и что это даёт,у такой стали есть какие-ниб преимущества,где и как такие ножи лучше использовать?спасибо

sergVs

Основное преимущество ламинированных клинков - более высокие прочностные характеристики (твердый центральный слой, вязкие обкладки). Особенно при низких температурах. Дополнительное - коррозионная стойкость (обкладки из пищевой нержавейки). Минусы - высокая цена и возможно отслоение обкладок. Японцы делают обалденный ламинат с обкладками из декоративного нержавеющего дамасска, но цена...

ole

т.е. ламинат сам по себе-это наружный слой другой стали!я думал,плёнка какая-то.блин,стыдно

Leshij

"Пленка", это обычно химическое или какой-то еще способ нанесения покрытия, их очень много. Можно нанести хромирование, ток за чем?
Как и писали выше - основное преимущество высокие прочностные хар-ки (хотя тут можно поспорить немножко 😊 если центральный слой занимает 70% обуха а две "накладки" всего 30, то особо не спасет), внешний вид лучше (пока конечно пользоваться по полной не начнешь) но регулярно отслоение...
Кто-то тут по замороженной (или полузамороженной) курице резанул с нажимом... ламинат и свернулся в трубочку...
Все зависит от качества сварки. (ну не на клей же сажать 😊 )

ole

и насколько популярны такие ножи? в поле такие пользуют? или только охота на выхыдных?

ASZ

Fallkniven F1 - "нож выживания" шведских ВВС, ламинат. Ламинаты от HELLE и всяких разных финнов. Так что, вполне рабочие ножики и их много.

nozh3002

sergVs
Основное преимущество ламинированных клинков - более высокие прочностные характеристики (твердый центральный слой, вязкие обкладки). Особенно при низких температурах. Дополнительное - коррозионная стойкость (обкладки из пищевой нержавейки). Минусы - высокая цена и возможно отслоение обкладок. Японцы делают обалденный ламинат с обкладками из декоративного нержавеющего дамасска, но цена...

Полностью поддерживаю.

Уточнения:
Цена суминогаши - 50 евр за метр, незакаленной или 80 за полоску под клинок закаленную. см. www.dick.biz
Нож хигоноками из Варикоми (простого ламината) - 15 баксов на LeeWalley.
http://playground.sun.com/~vasya/Higonokami.html http://playground.sun.com/~vasya/IC-cut-V2.html http://playground.sun.com/~vasya/Japan-Warikomi.html

Отслоения это брак а не свойство, так же как непровар у дамаска - у качественного ламината такого быть недолжно.

Одни из лучших охотничьих ножей - норвежские Helle, как раз из ламинированной стали и отностиельно дешевы.
http://playground.sun.com/~vasya/hellefjellkniven.html http://playground.sun.com/~vasya/hellefutura.html

Фалкнайвен делает очень дорогие ножи - http://playground.sun.com/~vasya/Fallkniven-U2.html

Спасибо, Василий.

nozh3002

Я слышал много слухов о расслоении, но только одно подтверждение. Когда у лезвия Хелле перетачивали спуски на круге. Тогда видимо произощел перегрев плюс нагрузк от наждака, опять же это был небольшая миллиметровой длины трещинка.

Ножи Хелле очень хороши и дешевы. Я клинков наверно 20 от них получил и никаких проблем никогда небыло.

Спасибо, Василий.

ole

Спасибо,Василий!а Ваш сайт я давно уже чуть не от корки до корки пролопатил.выражаю восхищение!

guns.allzip.org

Ножевая сталь «ламинат» | БЛОГ ДМИТРИЯ ЕВТИФЕЕВА

«Ламинатом» называется клинковая сталь, состоящая из нескольких слоёв. Внутри как правило клинковая сталь, например D2, а снаружи обкладки из нержавеющей или другой стали.

Авторские ножи Жигжита Баясхаланова. Фото Дмитрия Евтифеева.

Всего 53 слоя стали. Внутри сталь D2 (центральный слой), снаружи обкладки из нержавеющей стали, по 26 слоёв с каждой стороны.

evtifeev.com

Ламинат «Дуб Стелл» 33 класс толщина 12 мм с фаской 1.332 м²

Вес, кг
13.7

Класс
33

Толщина (мм)
12.0

Объем в упаковке (в м²)
1.332

Количество плашек в упаковке
5.0

Назначение
Спальня, Детская комната, Гостиная, Кухня, Коридор

Установка
Под углом (собирается рядами)

Совместимо с подогревом пола низкой температурой (максимум 28⁰С)
Да

Водостойкость
Нет

Фаска
4 фаски

Цветовая палитра
Бежевый

Внешний вид поверхности
Структурированный

Тип поверхности
Натуральная древесина

Пропитка замков
Отсутствует

Основной материал
ХДФ

Основные преимущества
Скорость и простота укладки, Простой уход

Страна производства
Россия

Класс пожарной безопасности (российский стандарт)
KM5

Тип упаковки
Коробка

Рейтинг товара
3.0

Тип продукта
Ламинат

arkhangelsk.leroymerlin.ru


Смотрите также